您现在的位置:首页 > 中国招商 > 魅力开发区 > 正文
一带一路城市合作计划在北京悄然启动
时间:2017-05-04 11:15:33  来源:中国规划网   作者:汪志民  网站首页     我来说两句()

 bVE中国出版传媒网_中国国家文化产业综合性门户网站

 
 
春山喋喋春禽鸣      此间不可无我音
一带一路特色小城镇园区文旅目的地建设投资研讨会在京举行

    中国规划网北京4月27日电 记者汪志民 随着一带一路国际合作高峰论坛的国际盛会临近,在国家发改委、国家住建部、经济日报社和国家有关部委、国家政策性银行支持下,依托国家高端专业智库;4月25日,由“一带一路城市合作计划”战略合作伙伴城市,会同国家发改委中国科技投资理事会(杂志)、经济日报社经济•新全球化智库、住建部中国建筑装饰装修杂志社、中央电视台微电影频道、新华社中国文化旅游杂志等共同发起主办的“一带一路特色小城镇园区文旅目的地建设投资研讨会”在北京举行。来自国家有关部门领导和上海、南京等各地专家学者、企事业单位负责人及中央级媒体记者100多人参会,并就特色小镇开发、产业园区建设、文化旅游目的地运营创新等展开热烈地讨论;相关议题发表精彩演讲,进行了研讨或投融资项目对接。以实际行动迎接“一带一路国际合作高峰论坛”的胜利召开。


新全球化智库秘书长、知名学者乾泉(右二)主持会议


人民日报漫画增刊执行总编辑雷猛(右二)演讲建设社会主义核心价值观特色小镇

    会议由“一带一路城市合作计划暨投资促进行动”总召集人、新全球化智库秘书长、知名学者乾泉主持。
    研讨会上,人民日报漫画增刊执行总编辑雷猛、国家发改委宏观经济管理主编宋承敏司长、中国科技投资理事会主任宋金泰、国家行政学院新型城镇化研究中心副主任杜宝义、住建部中国建筑装饰装修杂志社总编辑华敬友、经济日报社经济杂志副总经理胡健宏、中央电视台微电影频道微电影小镇项目负责人邢磊等人做了主旨演讲。


国家发改委中国科技投资理事会主任宋金泰解读什么是特色小镇


住建部中国建筑装饰装修杂志社总编辑华敬友(左)演讲如何建设特色小镇

    商务部中国国际经济合作学会互联网金融研究会秘书长张晓东、中国社会经济决策咨询中心主任马宇光、亚洲创新科技联盟副秘书长郝明、中国国际跨国公司促进会会长田杰、北大国经智库学者井川溪、泛华集团设计院院长王宝军、上海交大生态环保与产业融合研究院院长李启龙博士、清科投资学院总监宋景凤、京师智库首席市值管理专家董承孝等专家学者献言献策,并就特色小镇开发、产业园区建设、文化旅游目的地运营创新等展开热烈地讨论或投融资项目对接。


国家行政学院新型城镇化研究中心副主任杜宝义(中)演讲推进特色小镇建设


中央电视台微电影频道微电影小镇项目负责人邢磊(右)演讲打造微电影小镇

    会议期间,国际体育旅游基地与国际龙舟大赛、中国通用航空文旅小镇建设、亚洲经济发展协会“一带一路”大使论坛、北京(马连道)中国客厅、中国(熊木)武侠城、中国(曹妃甸)匠谷、中国(星际港)双创大学城、中国梦网(中国好食品)、紫气东方煤改电新能源、中国金银花小镇、山东石斛小镇、潜江微电影小镇、中国通用航空文旅小镇、桃源新村生态小镇、国学书院文旅小镇等战略合作机构和重点项目主要负责人,会议期间介绍了投资环境、项目背景、项目创新亮点,并分别进行了投资路演。


经济日报社经济杂志副总经理胡健宏


清科投资学院总监宋景凤

    会上乾泉秘书长详细介绍了《“一带一路”城市合作计划暨投资促进行动》、《“一带一路”特色小城镇园区文旅目的地示范工程》、《中国城市双创推进工程暨中国双创大学计划》和《中国书院计划暨中华国学教育工程》和联合建设“一带一路”城市投资贸易与区域经济合作平台,正在加大力度与各城市对接商谈积极筹办“一带一路城市合作高峰论坛”及城市主题峰会等系列活动。
    乾泉强调,希望通过建构国际城际合作集约化长效沟通、协同双创孵化机制系统工程,积极开展“一带一路”区域经济和新型城镇化课题研究、产业园区和特色小镇试点示范、重点产业化项目开发等战略合作,通过建构“一带一路城市合作计划”合作平台,借助特色小城镇和产业园区、旅游目的地等示范基地开发的历史机遇,用丝绸之路文明的历史纽带,助力人类命运共同体,共享共荣,协同发展!


泛华集团设计院院长王宝军(右)


会议现场

    专家们会上呼吁,要抓住历史机遇,面向“一带一路”节点区域城市,积极完善区域经济合作与投融资服务体系,积极搭建跨境投资贸易与国际合作交流平台,竭力打造和构建“低成本、便利化、全要素、开放式”的普惠文旅众创空间、科技产业园区和文化旅游目的地,竭力推动特色小城镇和重点产业园区的投资开发建设。 
    与会代表一致认为,应积极响应习近平总书记倡导的“一带一路”建设的伟大事业,齐心协力,积极依托国家战略平台和新全球化智库,携手打造一带一路特色小城镇和产业园区开发建设“航母”,共同探索“一带一路”区域城市国际合作机制与可持续发展之路,竭力提升“一带一路”城市区域经济合作和人文科技教育交流水平,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。
    国家发改委宏观经济管理主编宋承敏司长、中国科技投资理事会主任宋金泰、住建部中国建筑装饰装修杂志社总编辑华敬友、经济日报社经济杂志社副总经理胡健宏、新华社中国文化旅游杂志社长王鑫、中国网图片中心副主任陈勇、中央电视台微电影频道微电影小镇项目负责人邢磊、中国文化旅游与新型城镇化研究院副院长樊效、中国规划网总编辑汪志民、首批示范基地中关村马连道茶文化创意产业园项目总策划张普随等各主协办单位主要负责人出席了会议。
    中国规划网北京4月27日电 记者汪志民

    相关链接
    http://www.zgghw.org/html/hangyeguihua/shangyeguihua/20170314/34800.html
    关于开展“一带一路”特色小城镇和文化旅游目的地实施意见
分享到:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行